Kontakt | Impressum
Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > Arbeitsstelle für Jugendpastoral > Ministrantenpastoral > Rom 2018

Internationale Romwallfahrt

der Ministrantinnen und Ministranten | 28. Juli bis 4. August 2018

Messdienerinnen und Messdiener aus Deutschland, Österreich, Belgien, Kroatien, Frankreich, Ungarn, Italien, Serbien, Spanien, Portugal, Luxemburg, Rumänien, der Slowakei, der Schweiz und vielen anderen Ländern machen sich im Sommer 2018 gemeinsam auf den Weg nach Rom. Auch wir aus dem Bistum Essen werden dabei sein.

Nachstehend findest du die wichtigsten Infos zu unserer Reise zusammengestellt.

Wer kann mitfahren?

Teilnehmen können alle Messdienerinnen und Messdiener aus dem Bistum Essen ab 13 Jahren.

Was kostet die Reise?

Die Reise kostet 450,- €. Geschwister zahlen 405,- €.

Was ist in diesem Reisepreis enthalten?

Der Reisepreis umfasst folgende Leistungen:

7-tägige Busreise nach Rom , Reisezeitraum 28. Juli bis 4. August 2018;

Reiseleitung am Ankunftstag;

Fünf Übernachtungen inkl. Frühstück und City-Tax in Gästehäusern in Rom (Klassifizierung 2** plus);

Insolvenzversicherung;

internationales Pilgerpaket inkl. Wochenticket ÖPNV;

Teilnahme am diözesanen Wallfahrtsprogramm ;

Papstaudienz und Programm auf dem Petersplatz

Wie fahren wir nach Rom?

Die An- und Abreise erfolgt als Nachtfahrt mit dem Bus. Die Busse fahren von verschiedenen Orten im Bistum Essen aus ab.

Wo werden wir untergebracht sein?

Wir werden in verschiedenen Gästehäusern im Innenstadtgebiet von Rom untergebracht sein. In den Übernachtungen ist ein Frühstück enthalten.

Wo werden wir uns verpflegen?

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer können morgens in ihren jeweiligen Unterkünften frühstücken. An drei Tagen während der Wallfahrtswoche wird es Veranstaltungen für die gesamte Bistumsgruppe geben, bei denen auch eine warme Mahlzeit angeboten werden wird. Diese Mahlzeiten sind im Reisepreis enthalten.

Im Übrigen werden die Gruppenleitungen darauf achten, dass jede/r ausreichend isst und trinkt. Die Stadt Rom bietet vielfältige Möglichkeiten, um sich preiswert zu verpflegen. Entsprechende Adressen stellen wir allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern mit den Pilgermaterialien zur Verfügung.

Wer veranstaltet die Reise?

Die inhaltliche Gestaltung der Reise obliegt der Arbeitsstelle Jugendpastoral - Referat für Ministrantenpastoral - im Bischöflichen Generalvikariat des Bistums Essen.

Ansprechpartner:
Pastor Sven Christer Scholven | sven.scholven/at/bistum-essen.de
Gemeindereferentin Martina Melles | martina.melles/at/bistum-essen.de

Reiseveranstalter im reiserechtlichen Sinn ist das Ferienwerk Köln - Katholische Jugendreise gGmbH.

Wie melde ich mich an?

Die Anmeldung erfolgt in zwei Schritten:

Du lädst dir das Anmeldeformular herunter und füllst es am Computer aus. Danach druckst du deine Anmeldung aus und unterschreibst sie. Minderjährige lassen die Anmeldung von einem Erziehungsberechtigten unterschreiben. Die unterschriebene Anmeldung gibst du bis zum 15. Januar 2018 bei der verantwortlichen Gruppenleitung deiner Kirchengemeinde ab.

Die verantwortliche Gruppenleitung meldet die gesamte Gruppe anschließend direkt beim Ferienwerk Köln an. Dazu steht ab sofort ein Online-Formular zur Verfügung. Die Anmeldung beim Ferienwerk Köln ist bis einschließlich 30. Januar 2018 möglich.

Sobald die Gruppenleitung die gesamte Gruppe online beim Ferienwerk registriert hat, bekommt sie vom Ferienwerk ein Anmeldeformular zugeschickt. Darauf muss die Gruppenleitung einige Angaben ergänzen, das Formular unterschreiben und ans Ferienwerk zurückschicken. Erst dann kann eine Rechnung ausgestellt werden.

Wer trägt die Aufsichtspflicht?

Die Gruppenleitung der Kirchengemeinde hat während der gesamten Reise die Aufsichtspflicht für alle mitreisenden Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Welche Voraussetzungen muss die Gruppenleitung mitbringen?

Die Gruppenleitung der Kirchengemeinde

ist mindestens 18 Jahre alt;

verfügt über eine Qualifikation im pädagogischen Bereich (JuLeiCa oder pädagogische Ausbildung);

kann Kenntnisse im Bereich Aufsichtspflicht nachweisen;

hat eine Präventionsschulung des Bistums Essen besucht;

hat einen Erste-Hilfe-Kurs besucht

Die vertretungsberechtigte Person der Kirchengemeinde bestätigt mit der Anmeldung der Gruppe beim Ferienwerk Köln, dass alle Gruppenleitungen die o.g. Voraussetzungen erfüllen.

Was mache ich, wenn mir als Gruppenleitung noch einige Voraussetzungen fehlen?

Wem als Gruppenleitung noch Qualifikationen fehlen, sollte die Zeit bis zur Wallfahrt nutzen, um diese zu erwerben. Das Bistum Essen bietet zahlreiche Schulungen für Jugendgruppenleiterinnen und -leiter an.

Einen Erste-Hilfe-Kurs für alle Gruppenleitungen im Zusammenhang mit der Romwallfahrt werden wir gesondert anbieten.

Kann ich als Gruppenleitung Sonderurlaub beantragen?

Ja. Ehrenamtlich tätigen Personen über 16 Jahre ist gemäß dem Sonderurlaubsgesetz des Landes Nordrhein-Westfalen auf Antrag Sonderurlaub zu gewähren, wenn sie eine leitende oder helfende Tätigkeit bei Jugendreisen oder internationalen Begegnungen ausüben. Sonderurlaub kann bis zu acht Tage im Kalenderjahr gewährt werden.

Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die im öffentlichen Dienst (Körperschaften, Anstalten und Stiftungen des öffentlichen Rechts) beschäftigt sind, Selbstständige und Mitarbeitende der Kirchengemeinden können keinen Sonderurlaub beantragen.

Zuständig sind die Landesjugendämter im Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) und im Landschaftsverband Rheinland (LVR).

Wer in Bochum, Bottrop, Gelsenkirchen, Hagen, im Ennepe-Ruhr-Kreis oder im Märkischen Kreis wohnt, stellt den Antrag über den Landschaftsverband Westfalen-Lippe.

Für Anträge aus allen anderen Städten im Bistum Essen ist der Landschaftsverband Rheinland zuständig.

Um die Antragstellung zu erleichtern, stellt der LWL einen Musterantrag zur Verfügung.

Unterlagen für Gruppenleitungen

Ferienwerk Köln