Kontakt | Impressum
Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > Arbeitsstelle für Jugendpastoral > Schulpastoral

Schulpastoral

Schulpastoral unterstützt und berät Schulen, die ihre schulpastorale Arbeit weiterentwickeln wollen.

Schulpastoral unterstützt Hauptberufliche und Ehrenamtliche, pastorale Angebote für die Schulen vor Ort zu entwickeln.

Schulpastoral bietet Fortbildungen und Veranstaltungen für (Religions-) Lehrer/innen und (schul-) pastorale Mitarbeiter/innen an.

Rahmenkonzept       Literatur-Tipps (PDF)

Marlies Woltering

marlies.woltering@bistum-essen.de

Tel.: 0201-2204-593
Fax: 0201-2204-612
Haus A - Raum 421

Arbeitskreis Schulpastoral

Die Termine für den Arbeitskreis 2018 stehen fest:

27. Februar 2018, 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr / Thema: Freiwilligendienste im Bistum Essen

15. Mai 2018, 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr / Thema: Hybride Identitäten

11. Oktober 2018, 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr / Thema: noch offen

12. Dezember 2018, 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr / Thema: "Advents-special"

Tagungsort ist in der Regel das bischöfliche Generalvikariat.

Genaue Hinweise zu Ort und Inhalt werden mit der Einladung versandt oder können bei Marlies Woltering erfragt werden.

Stark Frei Sein

Gemeinsam mit Funky e.V. aus Münster, einem Verein für die Förderung und Weiterentwicklung des Inklusionsgedankens im Bereich Tanz und Bewegung, wurde das Projekt „Stark Frei Sein“ entwickelt, bei dem die Tanzlehrer von Funky e.V. Förderschulen für einen Vormittag besuchen und dort mit den Schülerinnen und Schülern eine bewegte Zeit verbringen. Zu cooler Musik werden angemessene Choreographien vermittelt und die Kinder und Jugendlichen entdecken möglicherweise Talente oder erweitern ihre Fähigkeiten im Tanzen.

Uns geht es darum, die Botschaft von der Liebe Gottes zu allen Menschen in die Lebenswirklichkeit der jungen Menschen zu übersetzen – nicht mit vielen Worte, sondern im gemeinsamen Erleben.

Das Beste: Dieses Angebot ist für die Förderschulen Dank einer großzügigen Spende der Jugendstiftung im Bistum Essen und weiterer Förderer kostenlos.

Neben vielen Choreographien zu Wunschliedern der Kinder und Jugendlichen wird an allen Orten ein Tanz einstudiert: der Flashmob-Tanz, der dann am 11. Juli 2018 von allen Beteiligten auf dem Domplatz in Essen getanzt wird. Zu diesem Event werden auch Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck und Mitglieder des Domkapitels erwartet.

Diese Abschlussveranstaltung beginnt um 11.00 Uhr und wird sicherlich für alle Beteiligten ein großartiges Erlebnis.

2. Qualifizierungskurs Schulpastoral

Im November 2017 startet der zweite Qualifizierungskurs Schulpastoral im Bistum Essen. Die teilnehmenden Lehrerinnen und Lehrer werden sich mit Kommunikationsmodellen und Gesprächsführung beschäftigen, weiterhin gehören die Gestaltung und Leitung von Schulgottesdiensten und projektorientierte Arbeit im diakonischen Bereich zu den Kursinhalten. Die eigenen Spiritualität wird in den Blick genommen und ebenso persönliche Talente und Fähigkeiten gestärkt, um sie in dieser so wichtigen Aufgabe gut einsetzen zu können.

Der Qualifizierungskurs besteht aus sechs Modulen und endet mit der Zertifikatsübergabe im Februar 2019.

Den Flyer zum Qualifizierungskurs finden Sie hier.