Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > Firmung

Angebote für die Vorbereitung auf die Firmung

In allen Pfarreien gibt es die Möglichkeit sich auf das Sakrament der Firmung vorzubereiten. Wir möchten diese Vorbereitung mit verschiedenen spannenden Angeboten ergänzen. Dabei spielt das Alter keine Rolle. Auch wenn du bereits aus dem typischen "Firmalter" heraus bist, gibt es passende Angebote. Daher ist diese Seite sowohl für Pfarreien gedacht, die ihre Firmpastoral ergänzen wollen, als auch für junge Menschen auf der Suche.
Diese Seite wird regelmäßig erweitert, daher lohnt es sich, immer mal wieder vorbei zu schauen.

Angebote an den jugendpastoralen Handlungsorten

TABGHA, GleisX, cross#roads, St. Altfrid, CampusSegen und die Freiwilligendienste

Unsere Jugendpastoralen Handlungsorte sind Anknüpfungspunkte für Firmgruppen und andere Leute, die an Firmung interessiert sind. Sie sind Anlaufstelle bzw. bieten verschiedene Angebote, die für die Firmkatechese interessant sind. Die passenden Ansprechpartner findest du hier oder über den entsprechenden Link zu den Angeboten.

TABGHA (www.tabgha.ruhr)

• Come and see: Dieses Angebot bietet die Möglichkeit die Jugendkirche als den "eigenen" Raum zu entdecken.
  • Kenosis: Ein Fotoprojekt mit H0-Figuren in der Jugendkirche oder bei eurer Gruppe vor Ort.
  • Hoch hinaus: Der Turm der Jugendkirche TABGHA bietet euch die Möglichkeit, an der Außenwand empor zu klettern.

GleisX (www.gleisx.de)

• Unterwegs im Streckennetz des Lebens: Es geht um Entscheidungen im Leben und um den eigenen Glauben.
  • Beten – wie geht das und wozu ist das gut? Manchmal erscheinen Riten und Symbole fremd. Hier gibt es Zeit auf den eigenen Glauben, Fragen und Zweifel zu schauen.
  • Sakrament als Liebeserklärung: Bei der Vorbereitung auf das Sakrament auf das eigene Christsein schauen und die Sakramente in den Blick nehmen.
  • "Suchen&finden" - Die aktuelle Installation in GleisX lädt bis Mitte November 2018 ein zum Anhalten, Zurückblicken, Ideen spinnen, Ziele in den Blick nehmen, Wege suchen... Nimm dir ein wenig Zeit und schaue auf das, was du in deinem Leben suchst und bereits gefunden hast!

St. Altfrid (www.altfrid.de)

• St. Altfrid: „Weil es für mich dran ist!“ Das Bistum Essen lädt jährlich zur Erwachsenenfirmung im Dom ein. Zur Vorbereitung werden in St. Altfrid zum Beispiel Besinnungswochenenden angeboten. Mehr
  • Erlebnis – Erfahrung – Abenteuer: In natur- und erlebnispädagogischen Angeboten Gemeinschaft (er)leben, das eigene Handeln reflektieren und ein (stärkeres) Bewusstsein für die Schöpfung entwickeln. Mehr

cross#roads (www.crossroads-essen.de)

• Leben, essen, beten: Gemeinsam in der Gruppe kochen, essen und dabei das Leben & Gebet teilen.

Ideen-Pool

Beim Event für Firmanden 2017 konnten die Gruppen aus einem Katalog mit verschiedenen Workshops auswählen. Die meisten dieser Workshops sind auch nach dem Projekt noch vermittelbar. Neben den oben bereits erwähnten Angeboten gibt es weitere interessante Workshopideen zu entdecken. Bei Bedarf stellen wir gerne den Kontakt zu den Referenten oder Einrichungen her. Einfach mal per Mail nachfragen oder die jeweils genannten Anbieter direkt kontaktieren. Zum Ideenpool