Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > vernetzen

vernetzen

Hier findest du verschiedene Vernetzungsmöglichkeiten:

JuSeKo

Beteiligung und Vernetzung der jugendpartoralen Akteure auf Bistumsebene

Die JuSeKo (Jugendseelsorgekonferenz) ist die diözesane Beteiligungs- und Vernetzungsplattform der Jungendpastoral im Bistum Essen. Hier treffen sich die Akteure der unterschiedlichen Handlungsfelder zur gemeinsamen Beratung: JugendseelsorgerInnen, Jugendbeauftragte der Pfarreien, JugendreferentInnen, sowie VertreterInnen der Jugendpastoralen Zentren, Handlungsorte, Diakonische Jugendpastoral, Verbände, Gruppen und Arbeitskreise. Die Jugendseelsorgekonferenz tagt ca. 5 mal im Jahr an wechselnden Orten. Vorbereitet wird sie durch eine Gruppe, die sich aus je einem Vertreter der verschiedenen Handlungsfelder zusammensetzt.

Kommende JuSeKo-Termine

2018:

30. Januar 18:00 Uhr
Im Jugendpastoralen Zentrum JuHU (Gemeindesaal),
Ludgeristraße, Gelsenkirchen

24. April 18:00 Uhr
05. September 18:00 Uhr
28. November 18:00 Uhr

05.-06. Oktober JuSeKo-Klausur

Online - Anmeldung/Abmeldung

Jugendbeauftragte

Stärkung und Vernetzung der Ansprechpartner in den Pfarreien

Die Jugendbeauftragten haben eine wichtige Rolle innerhalb der Pfarrei bzw. des Pastoralteams. Sie halten den Kontakt zu den jungen Menschen, haben Position und Stimme in den Gremien und sorgen so für die Vertretung von Jugendinteressen, für Vernetzung, für die Verteilung von Informationen und ggfs. für Impulse zur Förderung der Jugendarbeit.

Um dieses Engagement in den Pfarreien zu stärken, gibt es in der Arbeitsstelle Jugendpastoral ein eigenes Referat für Jugendbeauftragte. Christina Nestler-Brall und Andreas Scholten organisieren auch Vernetzungstreffen in den Dekanaten und Klausurtagungen auf Bistumsebene.

Weiter zur Seite des Referates

BDKJ

Vernetzung der katholischen Jugendverbände

Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband der katholischen Kinder- und Jugendverbände. Dem BDKJ im Bistum Essen gehören acht Mitgliedsverbände an. Seine Aufgaben bestehen in Vernetzung und Interessenvertretung seiner Mitglieder in Politik, Kirche und Gesellschaft. Darüber hinaus fördert und unterstützt der BDKJ die Tätigkeit seiner Mitgliedsverbände und der regionalen Zusammenschlüsse.

Neben dem Diözesanverband gibt es auch Verbände auf Stadtebene

Zur Seite des BDKJ Diözesanverbandes