Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > vernetzen

vernetzen

In der Jugend im Bistum Essen gibt es viele interessante Leute und Angebote. Macht mit, erfahrt im persönichen Kontakt von der Vielfalt und vernetzt euch untereinander. Es lohnt sich!

JuSeKo

Beteiligung und Vernetzung der jugendpastoralen Akteure auf Bistumsebene

Die JuSeKo (Jugendseelsorgekonferenz) ist die diözesane Beteiligungs- und Vernetzungsplattform der Jugendpastoral im Bistum Essen. Hier treffen sich die Akteure der unterschiedlichen Handlungsfelder zur gemeinsamen Beratung und Verabredung zu bestimmten Themen oder diözesanen Projekten: Jugendseelsorger/-innen, Jugendbeauftragte der Pfarreien, Jugendreferent/-innen, sowie Vertreter/-innen der Jugendpastoralen Zentren, Handlungsorte, der diakonischen Jugendpastoral, Verbände, Gruppen und Arbeitskreise. Die JuSeKo tagt ca. fünfmal im Jahr an wechselnden Orten. Vorbereitet wird sie durch eine Gruppe, die sich aus je einem Vertreter der verschiedenen Handlungsfelder zusammensetzt.

Kommende JuSeKo-Termine:

5.-6. Oktober 2018: "Auszeit" (ehem. JuSeKo-Klausur)

Thema: Zeit für dich und andere
Ort: Jugendhaus St. Altfrid
Charlottenhofstr. 61, 45219 Essen
Übernachtung ist möglich

Onlineanmeldung

28. November 18:00 Uhr
Thema: Austausch mit Bischof Franz-Josef
Ort: Aula im Generalvikariat
Zwölfling 16, 45127 Essen

Jugendbeauftragte

Stärkung und Vernetzung der Ansprechpartner in den Pfarreien

Die Jugendbeauftragten haben eine wichtige Rolle innerhalb der Pfarrei bzw. des Pastoralteams. Sie halten den Kontakt zu den jungen Menschen, haben Position und Stimme in den Gremien und sorgen so für die Vertretung von Jugendinteressen, für Vernetzung, für die Verteilung von Informationen und ggfs. für Impulse zur Förderung der Jugendarbeit.

Um dieses Engagement in den Pfarreien zu stärken, gibt es in der Arbeitsstelle Jugendpastoral ein eigenes Referat für Jugendbeauftragte. Christina Nestler-Brall und Andreas Scholten organisieren auch Vernetzungstreffen in den Dekanaten und Klausurtagungen auf Bistumsebene.

Weiter zur Seite des Referates

BDKJ

Vernetzung der katholischen Jugendverbände

Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband der katholischen Kinder- und Jugendverbände. Dem BDKJ im Bistum Essen gehören acht Mitgliedsverbände an. Seine Aufgaben bestehen in Vernetzung und Interessenvertretung seiner Mitglieder in Politik, Kirche und Gesellschaft. Darüber hinaus fördert und unterstützt der BDKJ die Tätigkeit seiner Mitgliedsverbände und der regionalen Zusammenschlüsse.

Neben dem Diözesanverband gibt es auch Verbände auf Stadtebene

Zur Seite des BDKJ Diözesanverbandes