Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > wegfahren

wegfahren

Hier findest du aktuelle Reisen, die im Bereich der Jugend im Bistum Essen angeboten werden.
Für die Reisen ist der jeweils genannte Träger verantwortlich.

Pilgerreise auf dem Jakobsweg

mit Bischof Overbeck und dem BDKJ | 13. bis 22. Oktober 2018

Gemeinsam mit Bischof Overbeck über den Jakobsweg nach Santiago de Compostela pilgern:
Junge Menschen zwischen 16 und 27 Jahren sind im Oktober herzlich eingeladen, in 5 Tagen ca. 120 km zur Pilgermesse nach Santiago zu Fuß zurück zu legen. Das Angebot ist Teil der großen Diözesanwallfahrt des Bistums Essen in Kooperation mit dem BDKJ Diözesanverband.

Weitere Infos findest du unter: www.bistum-essen.de und hier (mit aktualisierten Preisen).

Jugendbegegnung in Polen

Internationale Vielfalt leben | 10. bis 22. August

Hast du Lust auf internationale Begegnungen und darauf, Polen kennen zu lernen? Dann fahr' doch mit: „Vielfalt leben” ist das Motto dieser interkulturellen Reise durch Polen in der Zeit vom 10. bis 22. August. Das Ruhrbistum und das Erzbistum Kattowitz feiern im Sommer das 25-jährige Jubiläum ihrer Partnerschaft. Und daher freuen sich das Planungsteam vom Referat Interkulturelle Jugendpastoral und unser polnischer Partner "Mlodzi dla mlodych", zu dieser Jugendbegegnung einzuladen.

Segelflicker – raus auf’s Meer

Exezitienwoche mit GleisX | 22. bis 27. Mai

Manchmal ist es notwendig sich in der Schulzeit, im Studium oder bei der Arbeit eine Auszeit zu nehmen. Bei dieser Fahrt hast du fünf Tage lang auf einem Plattboot auf dem Ijsselmeer die Gelegenheit, dir eine bewusste Auszeit zu nehmen. Hier hast du Zeit, in der du auf dein Leben, deine Erfahrungen und auf deinen Glauben schauen kannst.
Unterbringung: Segelschiff mit 2- und 4-Bett-Kabinen.
Alter: 16-35 Jahre, Kosten: 295€

Weltjugendtag in Panama 2019

"Mach es wie der Papst:" | 15. bis 30. Januar 2019

Der kommende XXXIV. Weltjugendtag findet im Januar 2019 in Panama statt. Dazu lädt Papst Franziskus junge Menschen unter dem Motto „Siehe, ich bin die Magd des Herrn. Mir geschehe, wie du es gesagt hast.“ (Lk 1,38) aus aller Welt ein. Deshalb bieten wir für Jugendliche und junge Erwachsene aus dem Bistum Essen eine diözesane Reise zum Weltjugendtag vom 15. bis 30. Januar 2019 nach Panama an.
„Oh, wie schön ist Panama“ – überzeuge dich selbst und sei beim WJT in Panama 2019 dabei!!!

Taizé-Fahrten

Fahrt der Pfarrei St. Joseph und Medardus in Lüdenscheid | 14. bis 22. Juli

Sommer in Taizé
„Wenn du Lust hast mit vielen jungen Menschen aus der ganzen Welt zusammenzutreffen, wenn du allein oder mit anderen nach dem Sinn des Lebens fragen möchtest, wenn du dich manchmal nach Stille und nach Gott sehnst…, dann komm doch einfach mit nach Taizé!“ Die Pfarrei St. Joseph und Medardus in Lüdenscheid lädt Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 15 und 30 Jahren und ihre Begleitpersonen herzlich zur Mitreise ein.
Samstag, 14. Juli bis Sonntag 22. Juli 2018; Preis: 180€. Alle nötigen Infos und Anmeldung im Downloadflyer.

Wassersport-Exerzitien

für Junge Erwachsene | 20. bis 24. Juni 2018

Bei den sportlichen Exerzitien haben junge Erwachsene von 20 bis 35 Jahren die Möglichkeit, sich beim Kanufahren, Stand-Up-Paddling und Segeln, treiben zu lassen, ihre Balance zu finden und die Segel in die Zukunft zu setzen. Die Fahrt vom 20. bis 24. Juni 2018 nach Landal Village I´Eau d’Heure in Belgien wird für 199€ angeboten. Selbstverpflegung und Einzelzimmer in einer Ferienwohnung sind inklusive. Die Anfahrt läuft in Eigenregie. Eine Veranstaltung der DJK und des Exerzitienreferates des Bistums Essen.
Weitere Infos findest du hier: www.djkessen.de

Internationale Romwallfahrt

der Ministrantinnen und Ministranten | 28. Juli bis 4. August 2018

Messdienerinnen und Messdiener aus Deutschland, Österreich, Belgien, Kroatien, Frankreich, Ungarn, Italien, Serbien, Spanien, Portugal, Luxemburg, Rumänien, der Slowakei, der Schweiz und vielen anderen Ländern machen sich im Sommer 2018 gemeinsam auf den Weg nach Rom. Auch wir aus dem Bistum Essen werden dabei sein.
Weitere Infos findest du unter: www.bistum.ruhr/rom2018

Herbstfreizeit nach Ameland für Kinder

Mit der Malteserjugend auf die Insel | 20. bis 27. Oktober 2018

Die Malteser Jugend bietet im Herbst für Kinder von 6 bis 13 Jahrendie Möglichkeit an, auf die westfriesische Insel Ameland fahren. Tolle Gemeinschaft verbunden mit kreativem Programm sorgen dabei für ein unvergessliches Erlebnis auf der gemütlichen niederländischen Ferieninsel.
Kosten: 160 €, für Malteser-Mitglieder 130 €.
Die unverbindliche Voranmeldungen ist ab sofort möglich über: jugend.ruhrbistum@malteser.org.

Einen beispielhaften Rückblick auf die Fahrt im Jahr 2017 und weitere Informationen zur Malteser Jugend gibt es hier: www.malteserjugend-essen.de

Freiwilligendienst im Ausland

Mit "Seitenwechsel" ein Jahr weltwärts gehen

Hast du Lust einen "Seitenwechsel" zu wagen? Ein Jahr lang in einem sozialen Projekt auf der "anderen Seite des Globus" mitzuarbeiten? Neue Kulturen kennenzulernen? Neue Erfahrungen zu sammeln? Und aktiv an der Gestaltung der Einen Welt mitzuwirken?
„Seitenwechsel“ ist das Programm des Bistums Essen für einen Freiwilligendienst im Ausland. Im Rahmen des entwicklungs- politischen Förderprogramms „weltwärts“ entsendet wir jedes Jahr bis zu zehn Freiwillige (zwischen 18 und 28 Jahren) in verschiedene Einsatzstellen in Tansania und Lateinamerika. Dort arbeiten die Freiwilligen überwiegend in der Kinder– und Jugendarbeit in Schulen, Kinderheimen usw. mit und lernen das Leben in einem anderen Teil dieser Welt kennen. - Weitere Infos auf der Website des Bistums.