Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > Arbeitsstelle für Jugendpastoral > Diakonische Jugendpastoral > Offene Kinder- und Jugendarbeit

Offene Kinder- und Jugendarbeit

Die Rahmenbedingungen der Einrichtungen im Bistum sind sehr unterschiedlich. Sie reichen von großen Kinder- und Jugendfreizeitstätten mit mehreren hauptberuflichen pädagogischen Fachkräften bis zu Treffpunkten, die ehrenamtlich von engagierten Jugendlichen organisiert werden. Die Angebote sind so vielfältig wie die Bedürfnis- und Interessenlagen der Kinder- und Jugendlichen. Ausgehend von der spezifischen Situation vor Ort und orientiert an den Interessen und Bedarfslagen der Besucher aus dem Stadtteil, hat jede Einrichtung Schwerpunkte entwickelt und damit spezifische Profile geprägt.

>> zur Übersicht der Einrichtungen im Bistum Essen

Was ist offene Kinder- und Jugendarbeit?
Die Antwort in 3 Minuten

Landesvertretung der Kath. Offenen Kinder- und Jugendarbeit in NRW

Diözesanarbeitsgemeinschaft Offene Kinder- und Jugendarbeit im Bistum Essen

Rahmenkonzept Offene Kinder- und Jugendarbeit im Bistum Essen

Qualifizierungsangebote

Für ehrenamtliche und/oder auf Honorarbasis engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Einrichtungen der Offenen Kinder- und Jugendarbeit, sowie für Praktikanten/-innen und Freiwilligendienstleitstende bieten wir regelmäßig spezielle Schulungen bzw. Fortbildungen an.

• "qualifying" ist die Grundausbildung für Mitarbeiter/-innen in Offenen Einrichtungen. Hierfür startest du ganz praktisch mit uns durch. Damit du auch rechtlich auf der sicheren Seite bist, lernst du die wichtigsten Grundlagen zur Aufsichtspflicht, zum Kinder- und Jugendschutz und für deine tägliche Arbeit bekommst du Tipps und Tricks zum Umgang mit Kindern und Jugendlichen, zur Planung von Programmeinheiten und zur Motivation. Die Schulung findet in 2 Teilen, also an zwei Wochenenden statt. Wir planen aktuell keine festen Termine, sondern machen Angebote nach Interesse. Melde Dich einfach! Nähere Infos findest Du auf der Seite unserer Qualifizierungsangebote.
  • Deeskalationstraining: Wie dem großen Knall vorbeugen? Auf diese Frage soll ein spezielles Training Antwort geben. Hier trainierst du, wie du dich in deiner Rolle und auch in brenzligen Situationen am besten verhältst und wie du Konflikte gewaltfrei lösen kannst. Dieser Kurs findet im Rahmen des Qualifying statt oder kann direkt einzeln gebucht werden. Auch hier gilt: Einfach melden!

Das Qualifying entspricht den Standards der JuLeiCa, wenn Sie um einen Erste-Hilfe-Kurs ergänzt wird. Dieser kann nach Absprach als Teil 3 zum Qualifying dazugehören.

Einrichtungen und Akteure im Bistum

Alle Einrichtungen und Angebote der Offenen und Mobilen Kinder- und Jugendarbeit finden auf dem Gebiet einer Pfarrei statt. Daher werden sie hier jeweils unter der Pfarrei angegeben, in der sie verortet sind.

Jedoch sind nicht alle Pfarreien auch Träger der genannten Angebote, da in der Offenen und Mobilen Arbeit verschiedene Akteure Verantwortung übernehmen. Welche weiteren Träger den Anspruch des Diakonischen Engagements als das Wasserzeichen des christlichen Glaubens in der Jugendpastoral in die Tat umsetzen, zeigt die Seite Weitere Träger.

Pfarrei Liebfrauen
mit JuPaZ Trinity
www.liebfrauen-bochum.de | www.trinity-bochum.de

Propsteipfarrei St. Cyriakus