Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > Arbeitsstelle für Jugendpastoral > Events > Aktion Dreikoenigssingen 2021

Aktion Dreikönigssingen 2021

Christus mansionem benedicat - Christus segne dieses Haus!

Jedes Jahr ziehen Kinder und Jugendliche als Sternsingerinnen und Sternsinger von Haus zu Haus, segnen die Häuser und sammeln Geld für einen guten Zweck. Im Januar 2021 wird dies vermutlich etwas anders aussehen, aber die Aktion Dreiköniggsingen wird es trotzdem geben.

Wenn ihr euch die Frage stellt, wie dies unter Coronabedingungen gehen kann, dann besucht die Website "Sternsingen - Aber sicher" vom Kindermissionswerk ,Die Sternsinger‘ e.V.

Um die Pfarreien zu unterstüzen und Information sowie inhaltliche und logistische Hilfen zu bieten, kooperieren im Bistum Essen der BDKJ Diözesanverband und die Abteilung Kinder, Jugend und Junge Erwachsene des Generalvikariates.

„Segen bringen, Segen sein.“

Thema 2021: „Kindern Halt geben - in der Ukraine und weltweit.“

Was gibt mir Halt? Die Kinder in der Ukraine, die im Mittelpunkt der 63ten Sternsin-geraktion in 2021 stehen, antworten auf diese Frage ganz klar: Meine Mama, mein Papa, geben mir Halt. Sie schützen mich und helfen mir, groß zu werden.
Doch der Mangel an ausreichend bezahlter Arbeit zwingt viele Eltern in der Ukraine das Geld für ihre Familien im Ausland zu verdienen. Die Kinder bleiben bei Verwand-ten und sehen ihre Eltern oft lange Zeit nur per Videochat.
Wenn die Eltern fehlen, müssen andere Halt geben: In den Projekten, die die Aktion Dreikönigssingen fördert, setzen sich unsere Partner deshalb jeden Tag dafür ein, dass das Motto der kommenden Sternsingeraktion umgesetzt wird: „Kindern Halt geben – in der Ukraine und weltweit“.

In diesem Jahr setzen sich Sternsinger*innen damit auseinander, was es bedeutet, ohne Vater, Mutter oder beide Eltern aufzuwachsen. Auch Sie laden wir ein, sich selbst die Frage zu stellen und diesem Gedanken nachzugehen: Wie kann ich denen Halt geben, die Sicherheit, Verlässlichkeit, Beziehung brauchen? Was gibt mir selbst Halt? In diesem bewegten Jahr sind auch bei uns viele Menschen verunsichert und fragen sich, was die Zukunft bringen wird. In dieser Situation ist es gut zu wissen, was und wer Halt gibt. Wenn wir wissen, wo wir Halt finden, können wir auch Halt geben.

Internetseite des Kindermissionswerkes

Die zentrale Internetseite des Kindermissionswerkes zur Aktion Dreikönnigssingenfindest du hier.

Die traditionellen Handzettel

Informationen

Seit über 40 Jahren gibt es den traditionellen, jährlichen Handzettel, mit einem Krippenmotiv und Informationen zum Thema und dem Spendenzweck, den die Sternsingerinnen und Sternsinger den besuchten Familien und Personen aushändigen können.

Die Handzettel werden den Pfarreien zur Selbstabholung im Generalvikariat und zur Weitergabe an die zugehörigen Gemeinden zur Verfügung gestellt.

Download des Handzettels 2021

Hier kannst du den Handzettel im PDF-Format herunterladen.

Organisatorisches: Informationen zu Mengen und Abholung

Auch in diesem Jahr stellen wir Ihnen wieder die traditionsreichen Handzettel, die die Sternsinger*innen den besuchten Familien und Personen aushändigen können, kos-tenlos zur Verfügung. Wir haben für Ihre Pfarrei wieder die entsprechende Anzahl an Handzetteln reserviert. Sollte die Zahl angepasst werden sollen, rufen Sie uns gern unter der folgenden Telefonnummer an oder senden Sie uns eine E-Mail:
Tel.: 0201 2204-269 (Barbara Mertgen) - E-Mail: jugend@bistum-essen.de

Bitte holen Sie die Handzettel möglichst vom 30.11 bis 04.12.2020 in der Expedition des Generalvikariates ab. Die Pförtnerin hilft bei Fragen nach dem Weg gerne weiter. Ein Versand an jede einzelne Pfarrei ist leider nicht möglich.

Die Abholzeiten sind wie folgt:
Montag bis Donnerstag: 09:00 bis 12:00 Uhr und 14:00 bis 16:00 Uhr, Freitag: 10:00 bis 13:00 Uhr.

Last-Minute-Präventionsschulungen

Damit die Begleiter*innen der Sternsinger gut vorbreitet sind, bietet der BDKJ Diözesanverband wieder speziell für sie Last-Minute-Präventionsschulungen an! Termine: 29. Dezember 2020 und 3. Januar 2021 jeweils von 10-13 Uhr in der BDKJ-Diözesanstelle Essen: www.bdkj-dv-essen.de/sternsinger

Brief an die Pfarreien

In einem Brief Anfang November haben wir alle Pfarreien im Bistum informiert. Downloadversion