Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > Arbeitsstelle für Jugendpastoral > Qualifizierung Ehrenamtlicher > Fortbildungen

Fortbildungen

Du hast die Qualifizierung zur Leitung einer Kinder- oder Jugendgruppe, möchtest einige Themen aber noch weiter vertiefen?

Deine Jugendleiter-Card (JuLeiCa) ist abgelaufen und du möchtest sie verlängern?

Dann haben wir für dich einige Angebote an Fortbildungen:

#Contra Cyber-Mobbing - Sicher durchs Netz!

Soziale Medien wie Instagram, Snapchat oder WhatsApp sind ein fester Bestandteil in unserem Alltag geworden.

Mit den neuen Medien ist ein neues Phänomen entstanden: Cyber-Mobbing. Immer mehr Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene sind davon betroffen. Es fängt mit Beleidigungen an, Gerüchte werden verbreitet oder bloßstellende Videos werden veröffentlicht. Für die Opfer beginnt eine qualvolle Zeit und sie fühlen sich oft hilflos, da Cyber-Mobbing oft anonym geschieht. Gleichzeitig kann es passieren, dass man durch unterschiedliche Handlungen schnell zum/zur Täter*in wird.

Was sind die Auslöser von Cyber-Mobbing?  Welche Folgen gibt es für die Opfer? Wer sind die Täter*innen? Wir werden in diesem  Workshop Taktiken aufzeigen, wie man sich zur Wehr setzen kann. Damit Cyber-Mobbing erst gar nicht entstehen kann, ist es wichtig zu wissen was im Internet erlaubt ist und welche Handlungen verboten sind. Auch dies wird thematisch in der Fortbildung behandelt genauso wie präventive Maßnahmen zum Schutz der eigenen Daten.

Der Workshop richtet sich an Multiplikator*innen in der Jugendarbeit, um sie für dieses Thema zu sensibilisieren und Grundlagen zu erlernen, damit diese selbstständig in der eigenen Arbeit angewendet werden können.

Termin: Sonntag, 17. November 2019, 10.30 -16.30 Uhr
CAJ Diözesanstelle, Hüttmannstr.52, 45143 Essen
Frauke Marzinek, Kindheitspädagogin , Münster
Teilnehmerbeitrag:
10 € (inklusive Verpflegung)

Ferienfreizeiten leiten

Dieser Kurs richtet sich an hauptverantwortliche Leitungen von Ferienfreizeiten.

Du bist das erste Mal verantwortliche*r Leiter*in deiner Ferienfreizeit? Oder leitest du Ferienfreizeiten schon länger und hättest gerne ein Update zu rechtlichen, versicherungstechnischen und pädagogischen Fragen? Dann melde dich zeitnah zu diesem Kurs an.

• Versicherung und Haftung
  • Kirchliches Datenschutzgesetz
  • Fotos und Videos
  • Notfallmanagement
  • Infektionsschutzgesetz
  • Reiserecht
  • Abrechnung von Landesmitteln
  • Sonderurlaub
  • Organisationsablauf
  • Elterninformationen
  • Leitung von Teams
  • Regeln und Konsequenzen

In vielen Städten und Kreisen brauchst du diese Fortbildung, um für Ferienfreizeiten oder Wochenendfahrten über den BDKJ eine finanzielle Unterstützung der Kommune beantragen zu können. Grund genug, sich schnell anzumelden!

Für: Leitungen von Ferienfreizeiten (nicht Mitleiter*innen!)
Teilnahmevoraussetzung: abgeschlossener Grundkurs

Termine:
17.-19. Januar 2020 oder
18.-20. September 2020

(Beginn: Fr 17:30 Uhr, Ende: So 14:30 Uhr)

Anmeldung: mit dem Anmeldebogen

Ferienfreizeiten begleiten

Dieser Kurs richtet sich an Leitungsteams, die eine Freizeit zusammen begleiten.

Du möchtest dich und deine Leitungsrunde fit für die Ferienfreizeit machen? Dann ist dieser Kurs für euch.

• Teamarbeit
  • Aufsichtspflicht in der Praxis
  • Vereinbarungen zum Datenschutz (inkl. Fotos)
  • Vereinbarungen zum Notfallmanagement
  • Spiritualität und religiöse Vielfalt
  • Konflikte erkennen und handeln
  • Programmplanung

Welchen Schwerpunkt wir bei dieser Schulung setzen, bestimmst du! Melde dich mit Terminvorschlägen deiner Leitungsrunde bei Karin oder Felicia in der Arbeitsstelle Jugendpastoral.

Für: Leitungsteams von Fahrten, die bereits einen Grundkurs abgeschlossen haben
Termin: Samstag oder Sonntag, ganztägig (9-18 Uhr)
in den Räumen deiner Gemeinde oder Pfarrei
5 € pro Teilnehmende*n

Deeskalation in der Jugendarbeit

Was mache ich, wenn Kinder oder Jugendliche ausrasten? Da ist guter Rat teuer und meistens nicht gleich um die Ecke. Also mach‘ dich vorher fit! Vielleicht gibt es auch konkrete Situationen, die du schon erlebt hast und in denen du zukünftig „besser“ und sicherer handeln möchtest? Dann melde dich zu dieser Schulung an!

Termin: 22. Februar 2020, 10-18 Uhr
Referenten:
Yannick Freida (Antiaggressions- und Deeskalationstrainer) und Sebastian Arntz (Sozialkompetenztrainer)
Jugendhof Vogelheim