Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > Arbeitsstelle für Jugendpastoral > Qualifizierung Ehrenamtlicher > Fortbildungen

Fortbildungen

Du hast die Qualifizierung zur Leitung einer Kinder- oder Jugendgruppe, möchtest einige Themen aber noch weiter vertiefen?

Deine Jugendleiter-Card (JuLeiCa) ist abgelaufen und du möchtest sie verlängern?

Dann haben wir für dich einige Angebote an Fortbildungen:

Ferienfreizeiten leiten

Dieser Kurs richtet sich an hauptverantwortliche Leitungen von Ferienfreizeiten.

Du bist das erste Mal verantwortliche*r Leiter*in deiner Ferienfreizeit? Oder leitest du Ferienfreizeiten schon länger und hättest gerne ein Update zu rechtlichen, versicherungstechnischen und pädagogischen Fragen? Dann melde dich zeitnah zu diesem Kurs an.

Inhalte:

• Versicherung und Haftung
  • Kirchliches Datenschutzgesetz
  • Fotos und Videos
  • Notfallmanagement
  • Infektionsschutzgesetz
  • Reiserecht
  • Abrechnung von Landesmitteln
  • Sonderurlaub
  • Organisationsablauf
  • Elterninformationen
  • Leitung von Teams
  • Regeln und Konsequenzen

In vielen Städten und Kreisen brauchst du diese Fortbildung, um für Ferienfreizeiten oder Wochenendfahrten über den BDKJ eine finanzielle Unterstützung der Kommune beantragen zu können. Grund genug, sich schnell anzumelden!

Für: Leitungen von Ferienfreizeiten (nicht Mitleiter*innen!)
Teilnahmevoraussetzung: abgeschlossener Grundkurs

Termine:
8.-10. Januar 2021
3.-5. September 2021

Ort: Jugendhaus St. Altfrid

Ferienfreizeiten begleiten

Dieser Kurs richtet sich an Leitungsteams, die eine Freizeit zusammen begleiten.

Du möchtest dich und deine Leitungsrunde fit für die Ferienfreizeit machen? Dann ist dieser Kurs für euch.

Inhalte:

• Teamarbeit
  • Aufsichtspflicht in der Praxis
  • Vereinbarungen zum Datenschutz (inkl. Fotos)
  • Vereinbarungen zum Notfallmanagement
  • Spiritualität und religiöse Vielfalt
  • Konflikte erkennen und handeln
  • Programmplanung

Welchen Schwerpunkt wir bei dieser Schulung setzen, bestimmst du! Melde dich mit Terminvorschlägen deiner Leitungsrunde bei Karin oder Felicia in der Arbeitsstelle Jugendpastoral.

Für: Leitungsteams von Fahrten, die bereits einen Grundkurs abgeschlossen haben
Termin: Samstag oder Sonntag, ganztägig (9-18 Uhr)
Ort:
in den Räumen deiner Gemeinde oder Pfarrei
Teilnahmebeitrag:
5 € pro Teilnehmende*n

Flipchart-Workshop

In diesem Workshop geht es um die Grundlagen der Flipchartgestaltung.

Du musst kein kreativer Typ oder gar Künstler sein, um ein Flipchart ansprechend und einladend zu gestalten. Das glaubst du nicht? Dann melde dich zu unserem Workshop an und wir beweisen dir das Gegenteil.

Wir bringen dir ein paar basics bei, mit denen du dein nächstes Teammeeting auf's Flipchart bringst. Denn durch eine visuell ansprechende Darstellung vermittelst du direkt schon viel Motivation für das Treffen. Zudem schaffst du für alle eine Übersicht und kannst Ziele und Inhalt anschaulich rüber bringen, auch ohne viele Worte.

Termin: 7. November 2020, 10-18 Uhr
Ort: BDKJ Diözesanstelle, Alfredistr. 31, 45127 Essen
eilnahmebeitrag: 10 € (inklusive Verpflegung)

Macht der Geschlechterverhältnisse

Frauen verdienen weniger und tragen die Hauptlast unbezahlter Arbeit in Haushalt und Familie: das Resultat einer Gesellschaft, die Männer und Frauen in stereotype Schubladen steckt. Ob Spielzeug, Werbung oder Medien - überall werden Frauen sexualisiert, als schwach und weniger kompetent dargestellt.

In diesem Workshop werden diese schockierenden Fakten zu einem leider immer noch anhaltenden Missstand aufzeigt und mit unseren eigenen Erfahrungen in den unterschiedlichen Lebensbereichen erörtert. Auf aktivierende Weise werden wir überlegen was Unternehmen, Politik und jede(r) Einzelne zu einer echten Gleichberechtigung beitragen kann.

Dieser Workshop richtet sich an weibliche und männliche Jugendliche / junge Erwachsene.

Termin: 08. November 2020 von 10.30 - 16.30 Uhr
Ort: CAJ - Diözesanstelle, Hüttmannstr. 52, 45143 Essen

In-House Schulungen

Terminanfragen nehmen wir ab dem 17. August gerne entgegen.

Das passende Angebot für dich oder dein Leitungsteam war nicht dabei? Der vorgeschlagene Termin ist schon verplant? Dir ist der Weg zum Schulungsort zu weit? Wir kommen auch zu dir – in deine Leitungsrunde, in deine Pfarrei, in deine Offene Tür, an deinen Runden Tisch, in dein Netzwerk, und das zu einem Termin, der passt.

Als mögliche Themen für eine solche Vor-Ort-Schulung bieten wir zum Beispiel an:

• Outdoor-Spiele für Großgruppen
  • Teamstärkung
  • Leitungsteam im Umbruch – Wie gestalten wir den Übergang?
  •  „verhaltensoriginelle“ Kinder und Jugendliche
  • Update Datenschutz
  • Aufsichtspflicht und Haftung
  • Finanzen & Zuschüsse
  • Begeisterung weiter tragen – Spiritualität in der Kinder- und Jugendarbeit

Wir sind offen für deine Ideen und Wünsche und helfen gerne, ein spezielles Fortbildungsangebot für dich und deine Leitungsrunde auf die Beine zu stellen. Ruf an oder schreib eine E-Mail an Felicia oder Karin in der Arbeitsstelle Jugendpastoral!