Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > Arbeitsstelle für Jugendpastoral > Kommunikation > Bildrechte

Bildrechte

> Fragen und Antworten zum Umgang mit Fotos und Abbildungen

Welche Fotos darf ich für welche Medien nutzen? Wie kennzeichne ich den Urheber?
Das Thema Fotorechte wirft oft Fragen auf:
Die Stabsabteilungen Recht und Kommunikation des Bistums haben die wichtigsten Fragen dazu zusammengetragen und beantwortet.
Diese Information gibt es hier zum Download und kann auch gerne an diejenigen weitergegeben werden, die Pfarrbriefe erstellen, Webseiten befüllen und Social-Media-Kanäle bedienen.

> Einverständniserklärung

Wenn du Fotos von anderen nutzen möchtest benötigst du dessen Einverständnis. Hierfür kannst du diese Formulare nutzen:

> Labyrinth der Bildrechte

Pfarrbriefservice.de hat zum Thema Veröffentlichung von Bildern ein Flussdiagramm erstellt, dass Orientierung bei den rechtlichen Fragen geben möchte.
Mittels verschiedener ja/nein-Fragen kann man sich durch das „Labyrinth der Bildrechte“ leiten lassen und so die jeweilige Rechtslage besser einschätzen.
www.pfarrbriefservice.de

> Infos von klicksafe.de

Die EU-Initiative für mehr Sicherheit im Netz „Klicksafe.de“ bietet auf Ihrer Website ebenfalls ein paar interessante Hinweise rund um das Recht am eigenen Bild mit weitergehenden Hinweisen zu gesetzlichen Regelungen.
www.klicksafe.de