Weihnachten mit der Jugend im Bistum Essen

Gott wird Mensch. So groß ist seine Liebe zu uns Menschen, dass er uns ganz nah kommt. Dieses Wunder feiern wir insbesondere in Gottesdiensten an den Weihnachtsfeiertagen.

Auf dieser Seite findet ihr eine Auflistung von Gottesdiensten und Impulsen in der Adventszeit und rund um Weihnachten – aufgeteilt nach angeboten, die in Präsenz vor Ort stattfinden und digitalen Angeboten.
Erkundigt euch bitte vorher auf den Internet- und Social-Media-Seiten der jeweiligen Veranstalter, ob es evtl. Terminänderungen gibt.

Wir wünschen euch eine frohe und gesegnete Weihnachtszeit!

Angebote vor Ort (in Präsenz)

20. Dezember

• "Kopf Hoch“ Sehnsuchtsgottesdienst bei Kerzenschein im Advent um 18:30 Uhr in der Universitätskirche St. Augustinus, Bochum-Querenburg (CampusSegen)

18. Dezember - 4. Adventssonntag

• 2022
  • Adventsgottesdienst im Jugendhaus St. Altfrid (Liobakapelle) Essen - 11:00 Uhr
  • Hochschulgottesdienst im Advent von CampusSegen um 11:30 Uhr in der Universitätskirche St. Augustinus, Bochum-Querenburg
  • Jugendgottesdienst zum 4. Advent in der Jugendkirche TABGHA in Duisburg - 18:00 Uhr
  • GleisZeit - Adventsgottesdienst von GleisX in Gelsenkirchen - 19:00 Uhr

24. Dezember - Heiligabend

• Weihnachtlicher Impuls für Kinder und ihre Familien um 15:30 Uhr im Jugendhaus St. Altfrid (Lioba-Kapelle)
  • Weihnachtlicher Impuls für Kinder und ihre Familien um 16:30 Uhr im Jugendhaus St. Altfrid (Lioba-Kapelle)
  • Christmette im Jugendhaus St. Altfrid (Tagungshaus "Schloss") um 18:00 Uhr
  • Christmette der Hochschulseelsorge CampusSegen in der Universitätskirche Bochum um 18:00 Uhr: Da!" (Die Bibel, Lukas 2,9)
  • GleisZeit - Christmette von GleisX in Gelsenkirchen - 22:00 Uhr
  • Christmette in der Jugendkirche TABGHA in Duisburg um 23:00 Uhr

25. Dezember - 1. Weihnachtsfeiertag

• Eucharistiefeier im Jugendhaus St. Altfrid Essen (Lioba-Kapelle) um 11:00 Uhr
  • GleisZeit am 1. Weihnachtstag von GleisX Gelsenkirchen um 19:00 Uhr

26. Dezember - 2. Weihnachtsfeiertag

• Gottesdienst der Hochschulseelsorge CampusSegen um 11:30 Uhr: in der Universitätskirche Bochum: "Da!" (Die Bibel, Lukas 2,9)

31. Dezember - Silvester

• Silvesterimpuls um 17:00 Uhr in GleisX Gelsenkirchen

1. Januar - Neujahrstag

• GleisZeit an Neujahr um 19:00 Uhr in GleisX Gelsenkirchen

Digitale Angebote

GleisX gestaltet zu ihren o.g. Gottesdiensten einen zusätzlichen digitalen Impuls unter: https://gleisx.de/fahrplan/sonntagsimpuls  und auf unserem Instagramkanal https://www.instagram.com/gleisx/ bzw. @gleisx.

Mehr als 900 Weihnachtsgottesdienste im Bistum Essen

Wer wissen möchte, welche katholischen Gottesdienste es über die Angebote für junge Menschen hinaus an den Weihnachtstagen vor Ort im Bistum Essen gibt, kann ab sofort auch auf einer Online-Karte danach suchen. Die Internetseite weihnachten.bistum-essen.de verlinkt zudem zu den jeweiligen pastoralen Orten und bietet die Routenplanung dorthin an.

Anbieter: