Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > Arbeitsstelle für Jugendpastoral > Qualifizierung Ehrenamtlicher > Präventionsschulungen

Präventionsschulungen gegen sexualisierte Gewalt

Wir möchten Kinder und Jugendlichen einen geschützten Rahmen bieten, um sich zu entwickeln, in Gruppen von Gleichaltrigen ihre Freizeit aktiv zu gestalten und ihre Einzigartigkeit zu entdecken.

Daher verpflichten wir alle, die für uns ehrenamtlich oder hauptberuflich tätig sind, sich aktiv mit dem Thema „sexualisierte Gewalt“ zu beschäftigen und sich regelmäßig fortzubilden.

Alle Kurse basiert auf den Bestimmungen der „Ordnung zur Prävention von sexuellem Missbrauch an Minderjährigen und schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen“ des Bistums Essen.

Basisschulungen für Kinder- und Jugendgruppenleiter*innen

In dieser Schulung erhältst du Grundlagenwissen zum Thema „Sexualisierte Gewalt“: Was ist überhaupt sexualisierte Gewalt? Wie häufig kommt das vor? Wer sind Opfer und wer Täter*innen? Was sind Anzeichen, woran du merken kannst, dass ein Kind, ein Jugendlicher oder eine Jugendliche betroffen sein könnte?

Was bedeutet das für dich als Gruppenleiter*in? Wieviel Nähe und wieviel Distanz sind ok? Darf ich ein Kind noch auf den Schoß nehmen, wenn es weint oder sollte ich es besser lassen?

Und wenn du in einem konkreten Fall sexualisierte Gewalt vermutest: Wo bekomme ich Unterstützung? Welche Verfahren und Regelungen gibt es bei deiner Pfarrgemeinde, deinem Verband oder deiner Einrichtung? Und wie sieht das Schutzkonzept deines Trägers aus?

Wenn du eine Kinder- oder Jugendgruppe leiten möchtest oder mit auf eine Ferienfreizeit fährst, musst du diese eintägige Schulung einmal absolvieren.

Termine:
Samstag, 29. Februar 2020
Sonntag, 17. Mai 2020
Sonntag, 21. Juni 2020 (Kreisdekanat Altena-Lüdenscheid))
Samstag, 19. September 2020
jeweils von 10-18 Uhr

Ort: BDKJ Diözesanstelle, Essen (außer 21. Juni)
Teilnahmebeitrag:
10 € (inklusive Verpflegung und Material)

Präventionsschulungen für Sternsingerbegleiter*innen

Für die Begleitung von Sternsingergruppen musst du mindestens eine dreistündige Präventionsschulung absolvieren. Für alle, die noch keine Schulung haben, gibt es dieses Angebot.

Termine:
Sonntag, 29. Dezember, 10-13 Uhr
Freitag, 3. Januar 2020, 10-13 Uhr
BDKJ Diözesanstelle, Alfredistr. 31, 45127 Essen
Teilnahmebeitrag: 10 €
per E-Mail an info@bdkj-dv-essen.de

Auffrischungsschulungen für Kinder- und Jugendgruppenleiter*innen

Spätestens fünf Jahren nach der ersten Präventionsschulung musst du deine Kenntnisse zum Thema „Prävention von sexualisierte Gewalt“ auffrischen.

Prävention in Ferienfreizeiten

Du fährst regelmäßig als Leitung mit auf Ferienfreizeiten? Dann besuche diese Vertiefungsschulung. Wir schauen auf Gefährdungssituationen, die bei Fahrten entstehen und überlegen, wie wir Kinder und Jugendliche schützen können.

Termin: Samstag, 21. März 2020, 10-15 Uhr
BDKJ Diözesanstelle, Essen

Prävention in der Kursarbeit

Du bist als Kursleitung aktiv bei den Freiwilligendiensten, bei Gruppenleitungsschulungen oder Tagen religiöser Orientierung?

Als geschulte Kursleitung holst du dir bei Vermutungs- oder Verdachtsfällen auf sexualisierte Gewalt die Fachberatung einer Beratungsstelle. In manchen Fällen vermittelst du auch an eine solche Stelle. An diesem Tag hast du die Gelegenheit die Arbeit einer Beratungsstelle kennenzulernen und dein Fachwissen zu vertiefen.

Termine: Samstag, 28. März, 10-18 Uhr
N.N.
Anmeldung: online

Auffrischung Basiswissen

Deine Präventionsschulung ist schon eine Weile her? Du möchtest dein Wissen einfach auffrischen? Dann kannst du den ersten Teil der Präventionsschulung wiederholen und bekommst diese Teilnahme als Vertiefungsschulung anerkannt.

Termin: Samstag, 21. Juni 2020, 10-15 Uhr
N.N. (Kreisdekanat Altena-Lüdenscheid)

Kinderrechte in der Gruppenstunde

Du leitest Gruppenstunden und willst mit deinen Kindern die Kinderrechte behandeln. Dann melde dich zu dieser Schulung an!

An diesem Tag stellen wir dir verschiedenes Material vor, mit dem du in deiner Gruppenstunde die Kinderrechte zum Thema machen kannst. Am Schluss bekommst du ausgewähltes Material mit, so dass die nächste Gruppenstunde schon fertig vorbereitet istJ.

Termin: Samstag, 14. November 2020, 10-15 Uhr
BDKJ Diözesanstelle, Essen
Anmeldung: online

Auffrischungskurse der KjG

Um die Nachhaltigkeit des Themas „Prävention gegen sexualisierte Gewalt“ sicherzustellen und es zum festen Bestandteil der KjG-Arbeit werden zu lassen, soll das Wissen zu diesem Thema immer wieder aufgefrischt bzw. erweitert werden. Dies soll mindestens alle fünf Jahre geschehen.

Hierfür bieten wir dir individuelle Schulungen an, wie z.B. den Auffrischungskurs „100% Ich“.

Anfragen und Termine bitte direkt mit Tim Westphal in der Diözesanstelle unter 0201 455216 oder tim.westphal@kjg-essen.de besprechen.

Vermittlung von Schulungsreferent*innen

Auf Anfrage vermittelt der BDKJ Diözesanverband Essen und die Arbeitsstelle Jugendpastoral Schulungsreferent*innen für Präventionsschulungen in deiner Leiterrunde. Alle Referentinnen und Referenten verfügen über eine Grundqualifikation im Bereich Pädagogik und Arbeit mit Gruppen, mehrjährige Berufserfahrung in der Jugendpastoral und haben die Berechtigung, Schulungen und Informationsveranstaltungen entsprechend der Präventionsordnung und des Rahmenkonzeptes des Bistums durchzuführen.

Bei Anfragen wende dich an

Stephanie Smolinski