Du bist hier:  Jugend im Bistum Essen > Arbeitsstelle für Jugendpastoral > Qualifizierung Ehrenamtlicher > Präventionsschulungen

Präventionsschulungen gegen sexualisierte Gewalt

Wir möchten Kinder und Jugendlichen einen geschützten Rahmen bieten, um sich zu entwickeln, in Gruppen von Gleichaltrigen ihre Freizeit aktiv zu gestalten und ihre Einzigartigkeit zu entdecken.

Daher verpflichten wir alle, die für uns ehrenamtlich oder hauptberuflich tätig sind, sich aktiv mit dem Thema „sexualisierte Gewalt“ zu beschäftigen und sich regelmäßig fortzubilden.

Alle Kurse basiert auf den Bestimmungen der „Ordnung zur Prävention von sexuellem Missbrauch an Minderjährigen und schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen“ des Bistums Essen.

Basisschulungen für Kinder- und Jugendgruppenleiter*innen

In dieser Schulung erhältst du Grundlagenwissen zum Thema „sexualisierte Gewalt“:

• Was ist überhaupt sexualisierte Gewalt?
  • Wie häufig kommt das vor?
  • Wer sind Opfer und wer Täter*innen?
  • Was sind Anzeichen, woran du merken kannst, dass ein Kind, ein Jugendlicher oder eine Jugendliche betroffen sein könnte?
  • Was bedeutet das für dich als Gruppenleiter*in?
  • Wie viel Nähe und wie viel Distanz sind ok?
  • Darf ich ein Kind noch auf den Schoß nehmen, wenn es weint oder sollte ich es besser lassen?

Und wenn du in einem konkreten Fall sexualisierte Gewalt vermutest:

• Wo bekomme ich Unterstützung?
  • Welche Verfahren und Regelungen gibt es bei deiner Pfarrgemeinde, deinem Verband oder deiner Einrichtung?
  • Und wie sieht unser Schutzkonzept aus?

Wenn du eine Kinder- oder Jugendgruppe leiten möchtest oder mit auf eine Ferienfreizeit fährst, musst du diese eintägige Schulung einmal absolvieren.

Samstag, 24. August 2019
Samstag, 9. November 2019

jeweils 10-18 Uhr

Ort: BDKJ Diözesanstelle, Alfredistr. 31, 45127 Essen

Teilnahmebeitrag: 15 € (inklusive Verpflegung und Material)

Anmeldung: online

Präventionsschulungen für Sternsingerbegleiter/innen

Für die Begleitung von Sternsingergruppen musst du mindestens eine dreistündige Präventionsschulung absolvieren. Für alle, die noch keine Schulung haben, gibt es dieses Angebot.

Sonntag, 29. Dezember, 10-13 Uhr

Freitag, 3. Januar 2020, 10-13 Uhr

Ort: BDKJ Diözesanstelle, Alfredistr. 31, 45127 Essen

Anmeldung per E-Mail an info@bdkj-dv-essen.de

Teilnahmebeitrag: 10€

Auffrischungsschulungen für Kinder- und Jugendgruppenleiter*innen

Spätestens fünf Jahren nach dem Basiskurs musst du deine Kenntnisse zum Thema „Prävention von sexualisierte Gewalt“ auffrischen. In diesem Kurs kannst du  dein Wissen vertiefen und deine Präventionskompetenzen mit den Erfahrungen aus deiner Gruppenleitungstätigkeit reflektieren. Denn:Grenzverletzungen zwischen Menschen passieren tagtäglich: In der Schule, im Chat, via WhatsApp, in der Familie, im Freundeskreis, in unseren Gruppenstunden und auf Ferienfreizeiten. Manchmal geschehen sie unabsichtlich, manchmal werden sie billigend in Kauf genommen, manchmal bewusst provoziert und manchmal sind sie Mittel zum Zweck, um eigene Bedürfnisse zu befriedigen. Als Christinnen und Christen sagen wir NEIN zu respektlosem Umgang miteinander, zu Grenzverletzungen, Mobbing und Co. Doch wie geht das ganz konkret? Was kannst du als Gruppenleiterin oder -leiter tun, um Kindern und Jugendlichen respektvoll zu begegnen und sie vor Gewalt und Machtmissbrauch zu schützen? Wie kannst du sie fördern, eigene Gefühle wahrzunehmen, eigene Grenzen zu erkennen und diese dann deutlich zu setzen?Was ist altersangemessenes Verhalten von Kindern und Jugendlichen, was ist eine Grenzüberschreitung? Antworten auf diese und auf deine Fragen bekommst du im Rahmen dieser Fortbildung.

Termine:

Samstag, 19. Januar 2019 (vor dem Update Datenschutz)

Samstag, 18. Mai 2019

Samstag, 05. Oktober 2019

jeweils von 10 bis 15 Uhr

Ort: BDKJ Diözesanstelle, Alfredistr. 31, 45127 Essen

Teilnahmebeitrag: 10 € (inklusive Verpflegung und Material)
Anmeldung: online

Vermittlung von Schulungsreferent*innen

Auf Anfrage vermittelt der BDKJ Diözesanverband Essen und die Arbeitsstelle Jugendpastoral Schulungsreferent*innen für Präventionsschulungen in deiner Leiterrunde. Alle Referentinnen und Referenten verfügen über eine Grundqualifikation im Bereich Pädagogik und Arbeit mit Gruppen, mehrjährige Berufserfahrung in der Jugendpastoral und haben die Berechtigung, Schulungen und Informationsveranstaltungen entsprechend der Präventionsordnung und des Rahmenkonzeptes des Bistums durchzuführen.

Bei Anfragen wende dich an

Stephanie Schulze

Diözesanvorsitzende BDKJ

Tel.: 0201-2204-525