Prozess-Sakraler-Raum

Sanierung der Kirche im Jugendhaus St. Altfrid

Was bisher geschah

September 2020 - Gründung der Projektgruppe
Ende September 2020 hat die Projektgruppe für die Neugestaltung des Kirchenraumes ihre Arbeit begonnen. Ihr gehören an:
•    Ralf Meyers, Dombaumeister,
•    Björn Krause, BDKJ-Vorsitzender,
•    Stefanie Gruner, Referentin für junge Erwachsene,
•    Jennifer Reffelmann, Referentin für Liturgie,
•    Sven Christer Scholven, Pastor der Kirche St. Altfrid,
•    Projektleiter Christian Gentges, Leiter der Abteilung Kinder-Jugend und Junge Erwachsene.

März 2021 - Ausschreibung und Auftrag
Im März 2021 hat die Projektgruppe die Neugestaltung des Kircheninnenraumes unter mehreren Architektenbüros ausgeschrieben. Die Entscheidung fiel auf das Paderborner Innenarchitektenbüro „Helle Freude“. Ein Grund für diese Entscheidung war die Erfahrung der Innenarchitektinnen mit Beteiligungsprozessen in Gruppen. Helle Freude erhielt vom Bistum Essen den Auftrag, bis Ende September 2021 ein Innenraumkonzept für die Kirche St. Altfrid zu entwerfen, das unterschiedlichen Nutzungsszenarien Rechnung trägt.

Mai 2021 - Fragebogen
In einem ersten Schritt erstellten die Innenarchitektinnen einen Fragebogen, um die spezifischen Perspektiven und Bedarfe verschiedener Nutzer*innengruppen auf den Kirchenraum St. Altfrid abzufragen.
Dabei wurden insgesamt 15 verschiedene Gruppen befragt. Deren Vertreter*innen sollten den Fragebogen jeweils unter Beteiligung möglichst vieler weiterer Personen aus ihrer Gruppe ausfüllen.
Die Auswertung der Fragebögen erfolgte anschließend durch die Architektinnen von Helle Freude.
Auf Grundlage dieser Auswertung hat das Architekturbüro erste Entwurfsskizzen mit zwei Gestaltungsvarianten für den Kirchenraum St. Altfrid erstellt.

16.06.2021 - Workshop I
Diese Entwurfsskizzen wurden den Vertreter*innen der 15 Nutzer*innengruppen in einem Online-Workshop am 16.06.2021 präsentiert. Anschließend hatten alle Teilnehmenden die Gelegenheit, Rückmeldungen zu den Entwürfen zu geben, Änderungen vorzuschlagen und einzelne Bedarfe genauer zu erläutern. Der Workshop endete mit einem Votum für eine der beiden Gestaltungsvarianten. Die Vertreter*innen der Nutzungsgruppen hatten den Auftrag, die Zwischenergebnisse dieser Beratungen an die beteiligten Personen ihrer jeweiligen Nutzer*innenperspektive weiterzugeben und ggf. weitere Rückmeldungen für den zweiten Workshop zu sammeln.

Juni bis August 2021 - Konkretisierung des ersten Gestaltungsentwurfes
Im Anschluss an den Online-Workshop konkretisierte das Team von Helle Freude den votierten Entwurf unter Berücksichtigung der Rückmeldungen aus den verschiedenen Nutzer*innengruppen.

Parallel hierzu hat Dombaumeister Ralf Meyers die Auswirkungen dieses Gestaltungsvorschlags auf die Planungen für die notwendige Sanierung des Kirchengebäudes geprüft und mit Helle Freude abgestimmt.

18.08.2021 - Workshop II
Mit den Vertreter*innen der 15 Nutzer*innengruppen fand am 18.08.2021 ein zweiter Workshop in Präsenz in St. Altfrid statt. Das Büro Helle Freude präsentierte darin zum einen den überarbeiteten Gestaltungsentwurf. Zum anderen bekam die Gruppe durch Materialproben erstmals einen Eindruck davon, wie sich mögliche Gestaltungselemente des künftigen Kirchenraums anfühlen. Alle Teilnehmenden hatten wiederum die Möglichkeit, Rückmeldungen zum Entwurf zu geben, die verschiedenen Gestaltungsoptionen zu diskutieren und Änderungsvorschläge einzubringen. Auch der zweite Workshop endete mit einem Votum für eine der dargestellten Varianten, mit der das Büro Helle Freude dann weiterarbeitete.  Die Vertreter*innen der Nutzer*innengruppen sollten die Ergebnisse aus diesem Workshop wiederum in ihre jeweiligen Gruppierungen hinein kommunizieren.

September 2021 - Übergabe des Entwurfs an die Projektgruppe
Dem Projektauftrag entsprechend legte das Büro Helle Freude der Projektgruppe Ende September einen Gestaltungsentwurf vor, der den Beteiligungsprozess der Monate Mai bis August berücksichtigt. Mit der Präsentation dieses Entwurfs in der Projektgruppe und der Übergabe der Entwurfsskizzen endet zunächst der Auftrag der Innenarchitektinnen.

Ausblick

Beratung des Entwurfs von Helle Freude und Entscheidung durch die Bistumsgremien
In den kommenden Wochen wird die Projektgruppe den vorgelegten Entwurf des Büros Helle Freude zunächst intern beraten. In diese Beratungen sind auch Bischof Overbeck und Generalvikar Pfeffer eingebunden.
Sobald alle offenen Fragen geklärt sind und die wichtigsten Bistumsgremien zugestimmt haben, kann die Sanierung und die Neugestaltung beginnen.

Für zukünftige weitere Informationen rund um den Prozess der Kirche St. Altfrid abonniert bitte den Newsletter der Jugend im Bistum Essen.  Hier abonnieren

Segensreiche Grüße und bleibt gesund!

Christian Gentges, Sven Christer Scholven, Stefanie Gruner, Björn Krause und Ralf Meyers

Zur Pressemeldung vom 11. Juni 2021

Anbieter: