Messdiener*innen

Wir unterstützen dich bei deiner Tätigkeit als Messdiener*in. Diese Angebote haben wir für dich:

Himmlische Helden-Logo

Messdienerinnen und Messdiener im Bistum Essen heißen Himmlische Helden. Alle Messdienergemeinschaften des Bistums können die dazugehörige Wort-Bild-Marke kostenfrei für ihre eigenen Zwecke verwenden. Bitte nimm dazu Kontakt zum Fachreferenten auf.

Dienen am Dom

Messdienerinnen und Messdiener aus dem Bistum Essen sind herzlich eingeladen, im Essener Dom zu ministrieren. Interessierte Gruppen oder auch Einzelpersonen nehmen dazu bitte bis spätestens zwei Wochen vor dem gewünschten Termin Kontakt zu Domkapitular  Dr. Michael Dörnemann auf. Bitte eigene Gewänder mitbringen!

Urkunden und Zertifikate

Messdienerinnen und Messdiener engagieren sich ehrenamtlich. Viele machen das jahrelang. Wer irgendwann mit dem Dienst aufhören möchte, sollte angemessen verabschiedet werden. Wir stellen dir gerne Dankurkunden oder Zertifikate über die Tätigkeit als Messdienerin oder Messdiener oder als verantwortliche Gruppenleitung aus. Nimm einfach Kontakt zum Fachreferenten auf.

Chrisam-Messe

Die nächste Chrisam-Messe ist für Gründonnerstag, den 1. April 2021, geplant. Alle Messdienerinnen und Messdiener sind herzlich eingeladen, mit Bischof Franz-Josef die Weihe der heiligen Öle im Essener Dom zu feiern.

Diözesaner Jugendtag

Am Sonntag, dem 27. Juni 2021, ist ein Tag für Jugendliche aus dem Bistum Essen im Jugendhaus St. Altfrid geplant. Auch Messdienerinnen und Messdiener sind dazu herzlich eingeladen.

Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt

Am Samstag, dem 24. September 2022, soll die vierte nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt stattfinden. Messdienerinnen und Messdiener aus den (Erz-)Bistümern Aachen, Essen, Hamburg, Hildesheim, Köln, Münster, Osnabrück und Paderborn pilgern gemeinsam nach Osnabrück.

Weltjugendtag

Der nächste Weltjugendtag findet 2023 in Lissabon statt.

Internationale Romwallfahrt

Die nächste Internationale Romwallfahrt des Internationalen Ministrantenbundes (CIM) ist für Sommer 2024 geplant.

Sven Christer Scholven

sven.scholven(at)bistum-essen.de